HOME > 学科紹介 > 有機農業実践コース

学科紹介/有機農業実践コース

目指す資格

  • 日本農業技術検定2級・3級
  • 生物分類技能検定2級・3級
  • レクリエーション・インストラクター
  • 情報処理検定2級・3級
  • 農業簿記検定2級・3級
  • 専門士

学科の特徴

有機農業は、地球と共存できる資源循環型産業です。私たちは、これからの地球環境と人間社会との共存の時代を生き抜くために、新しい「農」の技術と文化を次世代に継承していく必要があります。

それにはこれからの農業を展望し、多様な可能性にチャレンジする技術と経営能力を備えた人材を育成することがきわめて重要です。

本校はこのような社会的ニーズと農業界の期待に応えるために、水稲、野菜、果樹、花卉の4部門のスペシャリストを育成します。

有機農業を学びながら、安全な食、自然環境の保全に貢献できる人材を育成します。

カリキュラム

1年次

  1. ワークガイダンス
  2. 環境学
  3. 土壌・肥料・病害虫
  4. 自然環境再生論
  5. 近代農業経営論
  6. 有機農業実践論
  7. 農業・農村システム概論
  8. 植物学
  9. 作物栽培1
  10. 野菜栽培1
  11. 果樹栽培1
  12. 花卉栽培1
  13. 農業総合演習1
  14. 有機農産物加工演習1
  15. 農業機械演習
  16. 企業実習1

2年次

  1. ワークガイダンス
  2. レクリエーション活動援助法
  3. 社会福祉学
  4. 景観整備論
  5. 総合的病害虫管理(IPM)
  6. 農業マーケティング論
  7. 有機農業実践論
  8. 作物栽培2
  9. 野菜栽培2
  10. 果樹栽培2
  11. 花卉栽培2
  12. 農業総合演習2
  13. 有機農産物加工演習2
  14. 就農実践演習
  15. 企業実習2

学生参加イベント


  • ひろしまフラワーフェスティバルひろしまフラワーフェスティバル

  • 広島市植物公園まつり広島市植物公園まつり

授業の様子

PAGETOP