HOME > 学校紹介 > 施設紹介

施設紹介/学校紹介

こちらのページでは、IWAD環境福祉リハビリ専門学校の校舎や設備をご紹介します。体験入学や学校見学などで来校していただくと、これらの設備や授業風景を実際に見ていただけます。

遠方在住で学校見学においでになれない方はこちらのページを閲覧ください。

IWAD環境福祉リハビリ専門学校では、様々な実習用設備があり、それぞれのコースで習得すべき技能をしっかり身に付ける環境が整っております。

施設・設備

本館

1介護実習室
介護福祉士を目指す学生が介護技術のノウハウを学びます。ベッド・車いす・浴槽が完備されています。食事・排泄・入浴の三大介護をはじめ、ベッドメーキングや着替えなど高齢者の暮らしの一つひとつをイメージした演習を行います。
2玄関
玄関にはフラワーデザインコースの学生たちの作品がたくさん飾られております。玄関前の階段や周辺にもたくさんのお花が飾られており学生たちが日々管理を行います。また、階段横には造園デザインコースの学生が設計したお庭があり剪定を含めた管理を行います。
3図書室ロビー
学生たちがくつろげる空間。学生たちの作品も数多く飾られています。新聞や月刊誌はもちろん、環境・植物・福祉をはじめとする専門書が数多く並び、学生たちがいつでも閲覧できるように開放しています。
4家政実習室
農園芸生産コースの授業では農場で採れた作物を使い、漬物やジャムなどの加工品をつくります。また介護福祉コースの授業では介護食について学びます。その他にも冬の懇親会などでは学生たちがたくさんの料理を作ります。
5パソコン室&教室
授業はもちろん、休み時間も自由に使える学習空間です。授業では様々な職場で役立つパソコンスキルの基礎を学びます。CAD専用パソコンも設置し、主に造園デザインコースの学生が使用します。その他就職情報の掲示コーナーもあり、すぐにパソコンを使って情報確認ができます。
6園芸実習場
主にフラワーコースの学生が授業で使用する植物を管理する実習場です。学生たちが楽しみながら植物の姿を日々観察し、それを授業に活用できるように工夫してあります。
7園芸療法実習場
園芸療法コースの学生が種をまき育てて、アレンジしたり、押し花を作ったりと活用しています。移りゆく四季を草花を通して感じ、ベランダ花壇を作ることにより、1年を通じての植物の育て方を学びます。ハーブコーナーもあり、ハーブ授業にも活用しています。

2号館

11階 ロビー、図書室、事務局
介2号館は白を基調としているのでロビーも明るい印象です。玄関口すぐにある図書本や机椅子などは学生が自由に使用出来るので、放課後や空き時間に自主的に勉強する学生の姿があります。
22階 理学・作業療法実技室
温熱・寒冷・高周波・SSP療法・半導体レーザー・近赤外線治療機器(スパーライザー)・腰椎頸推牽引器・マイクロ極超短波・遠赤外線治療機器など沢山の治療機器が勢揃い……!
33階 基礎医学実習室
人体模型図や上肢下肢の筋の付着部の模型など充実した資料があり、医療の分野の基本となる解剖学実習の授業を行なっています。
44階 義肢装具加工室・訓練室
4階には普通教室と義肢装具加工室・訓練室があります。義肢・装具の装着部位の採寸、採型及び義肢・装具の制作や身体の適合を行うための助言・援助、そして義肢・装具装着しての訓練・日常生活関連動作など患者様に苦痛のない指導とアプローチを提供していけるように学習します。
55階 機能訓練室・生活機能訓練室
機能を改善するための訓練室です。日常生活行為訓練で日常生活行為の自立を通じてQOLの向上を図ることを目的としています。平行棒やエルゴメーター、車椅子なども設置しています。

伴実習農場(第1、第2)

第1、第2実習農場とも広島市安佐南区沼田町伴にあり、第1実習農場は4,290㎡、第2実習農場は2,785㎡の広さがあります。

第1実習農場では、造園デザインコース・フラワーデザインコース・自然環境再生コース・園芸療法コース・有機農業実践コースが実習を行います。第2実習農場は、有機農業実践コースの専用農場となっています。

ここでの実技演習を通して各コースの学生達は実践的な知識・技能を身につけていきます。

第一農場の風景

第二農場の風景